Breaking

LightBlog

Friday, January 29, 2016

Cara melukis agar lebih cepat menggunakan trik skala prioritas

lukisan pensil tips ,blok dulu yang luas ,melukis dengan menggunakan skala prioritas , lukisan diatas adalah salah satu lukisan paling rumitku itu karena baju kebaya jawa yang di kenakan bermotif rumit , saat mengerjakan itu memkan waktu yang lama , sekarang setelah saya benar-benar terjun menjadi pelukis terutama lukis potret dengan pensil maka kalo proses melukisnya memakan waktu yang lama maka
tidak punya uang ,hehe maka saya mencari cara agar melukis lebih cepat tapi tidak meninggalkan kualitas , nah dari situ saya punya banyak kesimpulan : tujuan melukis adalah mirip dan realis , jadi detail hanya di buat di bagian-bagian tertentu untuk menampilkan fokusnya saja , kalau saya sebagai pelukis wajah maka hanya saya fokuskan diwajah yang detailnya , tips yang ke dua adalah mengerjakan yang sulit dulu atau yaang ngeblok-ngeblok banyak , jadi dengn kata lain ini menggunakn skla prioritas ,yang penting-penting dulu .. ini sangat berguna agar nmelukis jadi lebih cepat karena yang mempengaruhi kecepatan melukis seseorang adalah pikiran yang tertata , semakin pikiranya teratur maka akan semakin cepat merealisasikanya dalam bidang gambar dan trik untuk menata pikiran ini saya menggunakan skala prioritas ini, prioritas saya adalah :menentukan besar gambar , menentukan letak sampai tepat letak anggota badan atau wajah , lalu mewarnai dulubagian-bagian yang di blok ... contoh : baju , rambut , setelah semua beres baru kembali ke wajah membuat mirip . detail itu prioritas terakhir ... kadang sesuatu yangdeti pada prakteknya malah jangan detail dalam arti sesungguhnya tapi lebih pada kemampuan membuat ilusi mata atau membiarkan mata berpikir sendiri ,,, contoh sebuah out line baju yang sebenarnya putus-putus panjang tapi di baca mata bahwa itu ada outline fullnyA ,contoh lain motif baju ukiran sebenarnya hanya di ambil ujungnya yang di dalamnya sebenarnya hanya asiran spiral tapi mata akan melihat itu motif ukiran rumit , nah dalam contoh gambar yang di bawah ini adalah gambar setengah jadi yang baru sampai pada tahap di blok-blok setelah sebelumnya menentukan besar dan letak yang tepat , tema artikel ini adalah buatlah skala prioritas yang didahulukan untuk tujuan menata pikiran dan menghasilkan proses menggambar lebih cepat . di bawah ini ada gambar yang stengah jadi yang rumit dan menggunakan skala prioritas agar bisa segera selesai .. sampai menulis artikel ini proses menggambar masih berlangsung . semoga bermanfaat

2 comments:

  1. kasi step" nya biar wajah bisa mirip gan, gua gak bisa gambar soalnya :D

    ReplyDelete
  2. @adin : otak-atik mata dan bibir yang paling utama , kalo step2 udah ada di artikel , silahkan klik label belajAr lukis potret wjah

    ReplyDelete

Adbox